Zuletzt aktualisiert am 23. März 2023 um 22:45
3 Wirkstoffe verhindern Ausbreitung von Bakterien
Für ihre Studie untersuchten die italienischen Forscher der Universität von Messina ein Produkt, dass Milchsäure (LA), Traubenkernextrakt (GS) und Erbsenprotein (PP) enthält. Die bakterielle Vaginose wurde durch Gardnerella vaginalis (GV) verursacht. Diese Infektion kommt häufig vor und ist mit gereizten Schleimhäuten sowie übel riechendem Ausfluss verbunden. Eine Störung des Mikrobioms in der Vagina geht damit einher.
Die Standardbehandlung für diese Vaginalinfektionen ist die Verschreibung von oralen Antibiotika wie Clindamycin, Metronidazol und Tinidazol. Allerdings werden immer mehr Bakterien resistent gegen diese Antibiotika. Deshalb suchen Forscher dringend nach alternativen Therapien.
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Vermehrung der Bakterien und Vaginalgewebe untersucht
In der vorliegenden Studie bewerten die Forscher die therapeutische Wirksamkeit des Naturprodukts mit den 3 natürlichen Inhaltsstoffen mit Hilfe eines Mausmodells. Dafür wurde eine Kochsalzlösung mit den Wirkstoffen verabreicht und anschließend die Vermehrung der GV beurteilt.
Die Wirkung von LA, PP und GS auf die GV-Adhäsion in Vaginalgeweben wurde ebenfalls bewertet, gefolgt von einer histologischen Untersuchung des Schutzes gegen GV-induzierte Schäden in den Vaginalgeweben. Die Parameter der vaginalen Gewebearchitektur umfassten die Dicke des Epithels, die Infiltration polymorphkerniger Zellen und Ödeme.
Verringerte Entzündungsmarker und Schutz für Schleimhaut
Außerdem wurde die Wirksamkeit des Produkts bei der Verringerung der Myeloperoxidase (MPO)- und Sialidase-Aktivität von GV-Infektionen bewertet. Die GV-Infektionen wurden je nach Anzahl der Bakterien in der verhornten Epithelschicht und im Vaginalgewebe als abwesend, leicht, mäßig oder schwer beurteilt.
Bei den Untersuchungen stellte sich heraus, dass die 3 natürlichen Wirkstoffe die Vermehrung von GV signifikant verringern konnten. Die Behandlung bewahrte die Architektur des Vaginalgewebes und verringerte die Infiltration von Neutrophilen, die Expression von Entzündungsmarkern und die enzymatische Aktivität von Sialidase. Das Naturprodukt zeigte auch eine robuste Bioadhäsion an der Schleimhautschicht der Vagina.
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Reduziertes Risiko für Antibiotikaresistenz
Insgesamt zeigen die Studienergebnisse, dass das Produkt aus LA, PP und GS Barriereschutz für die Vaginalschleimhaut bietet und als potenzielle Behandlung zur Wiederherstellung der Integrität und des pH-Werts der Vaginalschleimhaut in Betracht gezogen werden kann. Einer der Hauptvorteile natürlicher Behandlungen besteht darin, dass sie das Risiko einer Antibiotikaresistenz erheblich verringern können.
Die integrative Wirkung von GS, LA und PP könnte das Verständnis von BV verbessern und die Entwicklung neuer Therapien unterstützen, die vaginale Infektionen modulieren können, um letztendlich die Symptome und den Schweregrad der Infektion Frauen mit Vaginalinfektionen zu reduzieren.
Weitere Forschung ist erforderlich, um die Mechanismen zur Wiederherstellung des vaginalen Mikrobiomgleichgewichts durch die Produktbestandteile aufzuklären und die Produktwirksamkeit bei bakterieller Dysbiose im Vaginalgewebe zu bewerten, die durch Mobiluncus, Prevotella, Neisseria gonorrhea und Chlamydia trachomatis verursacht wird.
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Quelle:
Lanza M, Scuderi SA, Capra AP, Casili G, Filippone A, Campolo M, Cuzzocrea S, Esposito E, Paterniti I. Effect of a combination of pea protein, grape seed extract and lactic acid in an in vivo model of bacterial vaginosis. Sci Rep. 2023 Feb 17;13(1):2849. doi: 10.1038/s41598-023-28957-7. PMID: 36807330; PMCID: PMC9938223. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9938223/)