Zuletzt aktualisiert am 25. Juni 2018 um 10:14

[su_dropcap]A[/su_dropcap]Was ist Amylase?

Amylase ist ein Enzym, das Stärke (Amylose) in Glukose abbaut und so die Stärke für den menschlichen Stoffwechsel als Energiequelle verwertbar macht.
Amylase ist Teil des Verdauungssafts aus dem Pankreas (Bauchspeicheldrüse), und wird im Zwölffingerdarm zum Nahrungsbrei, der aus dem Magen (siehe Beitrag: Magen-Darm-Trakt) kommt, hinzu gegeben.
Amylase-Aktivität ist auch im Blut nachweisbar und so kann die Verwertung von Kohlenhydraten aus der Nahrung über eine Aktivitätsbestimmung von Amylase im Blut grob bestimmt werden. Jedoch ist der Goldstandard dafür immer noch der oGTT (oraler Glukosetoleranztest).
Amylase ist im Dünndarm aktiv, spaltet dort Stärke in Glukose auf, die Glukose kann dann über einen Transport durch die Darmzellen in den Blutkreislauf gelangen.