Elektrophorese
[su_dropcap]E[/su_dropcap]Was ist Elektrophorese? Elektrophorese ist ein physikalisch-chemisches Verfahren, das Stoffe nach ihrer Größe und Ladung auftrennt. Routinemäßig in Diagnoselaboratorien verwendet, um Immunproteine der Größe und Ladung nach aufzuteilen und die Konzentration zu bestimmen. Viele weitere vorliegenden, auch Blutproteine wie Albumin und Globulin, lassen sich so bestimmen.
Enzym
[su_dropcap]E[/su_dropcap]Was ist ein Enzym? Enzyme sind molekulare Scheren, die im menschlichen Körper chemische Reaktionen durchführen. Sie sind ein Bio-Katalysator was bedeutet, dass sie chemische Reaktionen bei 37 °C ermöglichen, wo für diese chemischen Reaktionen in der freien Natur deutlich höhere Temperaturen benötigt werden. Auf diese Weise werden chemische Reaktionen im Körper nicht nur möglich, sondern […]
Eosinophile Granulozyten
Ähnlichen den Neutrophilen, beschießen eosinophile Granulozyten Krankheitserreger jedoch hauptsächlich mit Enzymen, die die Erreger abbauen oder mit freien Radikalen beschießen. Bei allergischen Reaktionen kommt es zur Überreaktion der Eosinophilen und Mastzellen.
erworbenes Immunsystem
Das erworbene Immunsystem Das erworbene Immunsystem (angeborene Immunantwort) ist nicht wie das angeborene Immunsystem von Geburt an ausgereift. Es ist der Weg des menschlichen Körpers, auf die ständig wechselnden Bedrohungen durch Mikroorganismen zu reagieren. Zu ihm gehören in erster Linie Immunzellen (B-Zellen und T-Zellen), aber auch erworbene Abwehrproteine wie Antikörper und Zytokine (Botenstoffe für Immunzellen). […]
Erythrozyten / rote Blutkörperchen
[su_dropcap]E[/su_dropcap]Was sind Erythrozyten / rote Blutkörperchen? Mengenmäßig häufigsten Blutzellen, neben den Leukozyten (weiße Blutkörperchen) und Thrombozyten (Blutplättchen) die wichtige Klasse von Blutzellen. Transportieren Sauerstoff im Körper, ohne den wir keine 5 Minuten überleben können. Rote Blutkörperchen sind die vielleicht häufigste Zellart in unserem Körper. Die rote Farbe kommt durch den roten Farbstoff Hämoglobin zustande, welcher […]
Essentielle Fettsäuren
[su_dropcap]E[/su_dropcap]Was sind essentielle Fettsäuren? Essentielle Fettsäuren (EFA) sind Fettsäuren zweier bestimmter Klassen, die essentiell für den Körper sind. Der Körper benötigt sie und kann sie nicht selbst herstellen, sie nehmen in etwa die Funktion von Vitaminen ein. Konkret handelt es sich um Omega-6-Fettsäuren (z.B. Linolsäure) und Omega-3-Fettsäuren (α-Linolensäure, EPA, DHA). Sie dienen dem Körper größtenteils […]